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콤부차 효능 / 콤부차 마시는 법 / 콤부차 부작용 (콤푸차)

goldeater 2021. 9. 30. 23:14

 

콤부차 효능 , 콤푸차

 

콤부차는 홍차나 녹차에 스코비(SCOBY) 효모균을 넣고 발효시킨 음료인데 발효 과정에서 탄산이 발생하여 청량하고 새콤달콤한 맛이 납니다.

미란다 커, 마돈나, 레이디 가가 같은 해외 셀럽들과 방탄소년단 정국의 영향으로 핫템이 되었으며, 과거 현대그룹의 정주영 회장과 로널드 레이전 전 미국 대통령도 즐겨마셨다고 알려져 있습니다.

콤부차는 거의 2천 년 이상 사람들이 음용해 왔으며 고대에는 진시황이 마셨다는 일화도 전해집니다.
중국에서 일본, 러시아로 퍼졌고, 유럽에서 인기를 끌었으며 미국에서는 건강 음료 또는 에너지 드링크로 유명해졌습니다.

 

 

일본의 다시마차(昆布茶; こんぶちゃ)와 전혀 다른 음료인데 같은 이름이 붙은 이유는 일본어 '콤부챠'가 영어권에서 잘못된 외래어로 사용된 것이라고 추정됩니다.

일본 콤부차

 


 

1. 콤부차 효능 

콤부차는 차(tea)로 만들기 때문에 유사한 효능을 가지고 있으며, 발효시킨 음료이므로 유익한 프로바이오틱스의 효과까지 누릴 수 있습니다.

콤부차 효능에 대한 연구 결과는 아직 제한적이지만 일반적으로 알려진 콤부차의 효능을 정리하면 아래와 같습니다.

(1) 콤부차 효능 첫번째 : 장 건강 개선

콤부차의 프로바이오틱스는 변비 또는 설사, 그리고 과민성 대장 증후군(IBS)을 완화시켜주며 장내 세균총 개선 작용으로 전반적인 면역체계를 강화시켜줄 수 있습니다.

콤부차를 발효시키는 과정에서 프로바이오틱스가 만들어지므로 건강기능식품인 프로바이오틱스나 요거트, 케피르와 유사한 효능이 있다고 보시면 됩니다.

 

(2) 콤부차 효능 두번째 : 항산화 효과

녹차를 베이스로 콤부차를 만들 경우 항산화제인 폴리페놀의 효과로 체내 세포를 손상으로부터 보호하여 안티에이징 작용을 누릴 수 있습니다.

폴리페놀은 체내에서 강력한 항산화제의 역할을 하며 염증을 감소시키는데, 염증이 감소하면 많은 질병이나 질환의 발병을 예방할 수 있습니다.

콤부차의 효능

 

(3) 콤부차 효능 세번째 : 다이어트 효과

콤부차는 붓기를 빼주고 독소를 없애주는 효과가 있어서 다이어트나 미용 목적의 디톡스 음료로 많은 이들이 마시고 있습니다.

또한 간식 대용으로 마시면 포만감을 얻을 수 있고, 콤부차의 아세트산이 지방 분해를 도와 체중감량에도 효과적입니다.

 

 

(4) 콤부차 효능 네번째 : 암 예방 효과

차를 자주 마시는 사람들이 여러 종류의 암에 걸릴 확률이 낮은 것은 익히 알려진 사실입니다.
마찬가지로 녹차 베이스로 만든 콤부차 효능은 전립선암, 유방암, 대장암에 걸릴 위험을 줄여주는 것입니다.

구체적으로는 콤부차의 폴리페놀과 항산화제 성분들이 암세포의 확산을 막으며 암세포의 사망을 촉진시킬 수 있다고 합니다.

콤부차 효능 kombucha

 

(5) 콤부차 효능 다섯번째 : 간 기능 개선

콤부차를 꾸준히 마시면 독성 화학물질에 의한 간 독성을 70% 이상 감소시킬 수 있다는 쥐를 대상으로 콤부차 효능을 연구한 결과가 있습니다.

콤부차에 함유된 글로쿠로닉산이 간에서 대사 작용으로 생긴 내부 독소와 외부에서 들어온 독소를 배출해주는 기전입니다.

 

(6) 콤부차 효능 여섯번째 : 항균 작용

발효시킨 콤부차는 폴리페놀과 초산을 생성하는데 아세트산은 유해한 미생물을 제거하고 억제하는 역할을 합니다.
유해한 미생물이란 감염성 박테리아나 칸디다성 효모를 예로 들 수 있는데, 이러한 항균 작용은 유익한 프로바이오틱스와 효모에는 영향을 주지 않습니다.

폴리페놀은 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질로서 DNA의 보호나 세포 구성 단백질을 보호하는 역할을 하여 무수한 질병에 대한 위험도를 낮춰줍니다.

콤부차 효능

 

(7) 콤부차 효능 일곱번째 : 당뇨병 개선

콤부차는 탄수화물의 소화 속도를 늦춰주어 혈당 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있습니다.

제2형 당뇨병은 혈당 수치가 높아지고 인슐린 저항성도 높은데, 콤부차의 성분이 혈당 조절 작용을 도와서 당뇨병을 개선하는 데도 효능을 보인다고 합니다.

 


 

2. 콤부차 마시는 법

콤부차 맛은 약간의 시고 단맛이 나며 끝맛이 상큼한 것이 특징입니다.
어떤 분들은 콤부차 맛이 과일 식초에 탄산이 들어간 맛과 비슷하다고 말하거나 발효 음료라서 막걸리 같은 맛이 약간 느껴진다고 합니다.
취향에 따라 역한 냄새 때문에 싫다고 하는 경우도 있습니다.

콤부차 마시는 법

 

콤부차는 운동 전후에 기력을 돋구는 목적으로 마시거나 단순히 음료를 대신하여 마실 수도 있는데, 용량이 정해져 있는 것은 아니지만 하루 240ml 정도 선에서 마시도록 권장하고 있습니다.

콤부차는 산 성분을 포함하고 있으므로 기상 직후나 공복 상태보다는 식후에 마시면 소화가 잘 되는 기분을 느낄 수 있습니다.

콤부차 먹는법

 


 

3. 콤부차 부작용

 

콤부차 부작용으로 알려진 증상들은 두통, 치아 부식, 배탈, 알레르기 반응, 감염 증상, 간 및 신장 독성 반응 등이 있습니다.

또한 콤부차에는 0.5% 미만의 알코올이 함유되어 있으므로 구매할 때 성분과 함량을 확인할 필요가 있으며, 알코올을 섭취하면 안 되는 분들은 콤부차를 피하는 것이 좋습니다.

그리고 당도가 높으며 차를 발효시킨 음료이므로 카페인도 들어가 있으니 임산부나 어린이들에게는 권장되지 않습니다.

콤부차 카페인

콤부차는 가정에서도 만들 수 있지만, 위생 관리가 안될 경우 오염되어 유해균이나 곰팡이가 생길 수 있으므로 온라인이나 오프라인에서 판매하는 제품으로 구매하여 마시는 것이 더 안전합니다.

콤부차 파는곳은 온라인 쇼핑몰이나 편의점, 슈퍼마켓, 건강기능식품 판매점, 백화점 등이 있습니다.