매우 유용한 잡학상식/건강한 습관

아로니아 효능 및 아로니아 먹는법 ( 떫은맛 주의)

goldeater 2021. 8. 21. 17:46

 

아로니아 (Aronia)

 

시골에서 부모님 지인분이 아로니아를 많이 보내주셔서 생아로니아 열매를 며칠째 먹고 있습니다.
일부는 냉동실에 보관해두었고요.

아로니아 가공품만 먹다가 생아로니아를 먹으니 떫은맛이 엄청 심해서 그냥 먹기는 힘들었습니다.

아로니아 효능과 아로니아 먹는 방법

 

그래서 오늘은 아로니아 효능과 아로니아 먹는법을 소개해드리겠습니다.

 


 

1. 아로니아는?

아로니아는 장미목 장미과에 속하는 나무와 그 열매를 말합니다.
여러가지 베리류 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 종으로 초크베리(chokeberry), 킹스베리(King’s berry)라고도 부릅니다.

아로니아의 주산지는 폴란드로 세계 아로니아 생산량의 90% 정도를 담당하며, 한국에서도 충북 단양이나 경기도 양주시 등에서 특산품으로 재배되고 있습니다.

아로니아 맛 , 아로니아 떫은맛

아로니아 종으로는 블랙 초크베리와 레드 초크베리가 있는데 일반적으로 많이 접할 수 있는 종은 블랙 초크베리입니다.

아로니아는 블루베리와 유사한 작은 원형 열매라서 얼핏 보면 블루베리와 착각할 수도 있지만 맛이 전혀 다르고 열매의 끝 부분이 다르게 생겼습니다.

 

 

아로니아 수확철은 보통 8~9월인데 이때가 열매의 당도가 가장 높아지는 시기입니다.
하지만 수확한 상태에서는 껍질의 탄닌 성분이 높아서 떫은 맛이 많이 나고 단 맛은 거의 나지 않습니다.

 

2. 아로니아 효능

아로니아는 라즈베리, 블루베리, 엘더베리와 같은 베리류 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높아서 100g당 1,480mg의 안토시아닌을 함유하고 있는데, 이는 슈퍼푸드로 유명한 블루베리보다 3.8배나 높은 함량입니다.

수많은 아로니아 효능들은 안토시아닌의 작용으로부터 나오는 것입니다.

아로니아 효능

 

(1) 아로니아 주 효능 : 항산화 작용

아로니아 효능 중 가장 주목받는 효과는 항산화 작용입니다.
아로니아에 높은 함량으로 포함된 안토시아닌이 세포를 노화나 산화적 손상으로부터 보호함으로써 항산화 작용을 합니다.

안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 활성산소 제거에 탁월한 작용을 하여 혈액순환을 도와줍니다.
이런 항산화 작용은 콜라겐 분해를 감소시켜 주름 개선 효과도 있습니다.

 

(2) 체중 감량

아로니아 효능으로 유명한 것 중 하나는 체중 감량입니다.
아로니아 속에 함유된 클로로겐산은 간에서 포도당이 지방으로 전환되는 것을 막아주어 지방 축적을 억제하고 장의 포도당 흡수를 억제하여 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

(3) 당뇨병 예방

아로니아 효능으로 당뇨병 예방 효과가 있습니다.
아로니아 속 항산화 물질들은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하여 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

 

(4) 간 손상 예방

간 손상을 예방하는 것도 아로니아 효능 중 하나입니다.
폴리페놀 성분이 활성산소로 손상된 간세포를 재생해주고 간을 보호해주는 역할을 합니다.


또 아로니아를 섭취하면 간손상을 유발하는 독성 중금속을 배출시켜주는 작용을 합니다.

아로니아 효과

 

(5) 염증 완화

아로니아는 만성 염증을 잡아주는 식품으로, 이런 아로니아 효능으로 말미암아 중세 유럽에서는 만병통치약으로 활용되기도 했습니다.
아로니아에 함유된 폴리페놀은 염증을 일으키는 과정을 늦춰주는 역할을 하며, 요로 감염을 일으키는 해로운 박테리아를 제거해줍니다.

 

(6) 눈 피로 해소

아로니아를 포함한 보랏빛 베리류가 모두 가진 효능으로, 눈 망막에 있는 단백질인 로돕신의 분해와 재생을 도와 눈의 피로를 막고 회복에도 도움을 줍니다.

로돕신은 눈을 장시간 사용하거나 나이가 들면 자연히 재생량이 감소하는데 아로니아에 포함된 카로틴 성분이 눈 혈관의 손상과 노화를 막는 데 도움이 됩니다.

 

(7) 콜레스테롤 감소

아로니아의 항상화 효과는 심혈관 건강에도 도움을 줍니다.
아로니아를 꾸준히 섭취할 경우 혈관에 손상을 주는 산화된 LDL 콜레스테롤 농도가 유의미하게 감소하며 염증물질도 감소합니다.

아로니아 효능, 아로니아 먹는 법

 

3. 아로니아 먹는법

아로니아는 열을 가하면 함유된 영양소가 파괴되므로 되도록 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.

(1) 생과일이나 냉동과일로 먹는 법

생아로니아는 먹기 힘들지만 요거트나 다른 음식과 곁들여 먹으면 나름의 상큼한 베리맛을 느낄 수 있습니다.
또한 아로니아 특유의 떫은 맛은 탄닌 성분 때문인데, 탄닌은 시간이 지나 숙성되면 맛이 적어지므로 냉동실에 보관하였다 먹을 수도 있습니다.

아로니아 먹는방법

 

(2) 농축액

아로니아를 녹즙기나 믹서기로 갈아서 원액을 섭취하는 방법도 있습니다.
원액으로 마실 때는 착즙 방식이 생과의 영양성분을 그대로 유지할 수 있어서 좋지만 원액 그대로 마시면 속 쓰림이 생길 수도 있습니다.

아로니아 효능 부작용

 

(3) 분말, 캡슐

아로니아를 분말 형태로 먹을 경우 동결건조 형태로 제조된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
동결 건조는 수분만 제거하여 영양분을 자연 상태와 동일하게 유지합니다.

분말이나 캡슐 형태의 아로니아 보충제는 건강기능식품 판매점에서 쉽게 구할 수 있는데 다른 첨가물이 과도하게 들어있지 않은지 확인 후 구매하셔야 합니다.

 

 

(4) 잼이나 주스, 차, 와인

아로니아의 떫은 맛 때문에 아로니아 열매를 가공한 형태로 많이 먹는데 딸기잼 등에 추가하여 잼으로 만들기도 하고 다른 베리류와 함께 쥬스로 만들기도 합니다.

또한 여러 허브 종류와 혼합하여 차 형태로 만들어 마실 수도 있습니다.
리투아니아와 미네소타 등에서는 아로니아 와인을 생산하기도 합니다.

 

(5) 샐러드 또는 요리의 혼합재료

생아로니아를 샐러드에 넣어서 먹을 경우 위화감이 없으며 주로 양식 요리에 혼합하여 먹으면 맛있습니다.
이 경우에는 아로니아 생과뿐 아니라 건조한 아로니아 열매를 넣어서 먹을 수도 있습니다.

아로니아 먹는 가장 좋은 방법

 


 

이렇게 아로니아의 효능과 아로니아 먹는 방법을 알아보았습니다.

참고로 아로니아 부작용은 소화액 분비를 촉진하는 것으로, 십이지장이나 위궤양이 있는 분들은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.